Президент Украины Владимир Зеленский подписал скандальный “закон о деофшоризации” 1210

21 мая 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект №1210 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве”. Основная цель закона – это внедрение международных стандартов налогового контроля. Законопроект под номером 1210 был подписан как Закон № 466-IX (далее – Закон), который был принят Верховной Радой Украины 16 января 2020 года.

Что же предусмотрено Законом:

– вводит в Украине правила контролируемых иностранных компаний (КИК) и дополнительную отчетность в отношении контролируемых операций,

– внедряет многие инициативы плана BEPS,

– повышает ответственность налогоплательщиков,

– вносит другие важные изменения в Налоговый кодекс Украины.

В то же время, Президент обратился к Правительству с рядом предложений, в частности, относительно определения четких и понятных правил налогообложения контролированных иностранных компаний (КИК) в связи с подписанием данного Закона.

Президент предложил совместно с представителями бизнес-ассоциаций и экспертами разработать и внести в Верховную Раду законодательные инициативы с целью внедрения прозрачных и детализированных механизмов реализации положений об ограничениях, введенных для предотвращения уклонения от налогообложения;

Определить четкие и понятные правила налогообложения КИК, а также предоставить налогоплательщикам достаточного времени для обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования соответствующих объектов налогообложения (с учетом ограничительных мер, связанных с распространением в мире COVID-19)”, – говорится в сообщении.

Правительство обязано обеспечить защиту данных и информации из отчетности резидентов Украины относительно доходов за пределами страны, а также данных от компетентных органов иностранных государств, указано в сообщении.

Соответствующий законопроект правительство должно внести в парламент к концу этого года.

Ранее Законопроект 1210 был жестко раскритикован бизнес-ассоциациями. По мнению бизнеса, ряд его положений приведут к усилению фискального давления на добросовестных налогоплательщиков, ухудшению инвестиционной привлекательности страны и негативно повлияют на развитие экономики. Но, в тоже самое время, именно этот закон сможет повысить уровень Украины в глазах иностранного бизнеса и иностранных банков.

Можно много критиковать Закон о деофшоризации, но все кто столкнулись с проблемами в открытии банковского счета для резидентов Украины, кто знает сколько отказов дают банки, какие вопросы и документы запрашивают – поймут, что принятие и имплементация правил BEPS могут значительно улучшить ситуацию и позволит вести иностранный бизнес.

Сейчас ожидается публикация Закона и только после этого можно будет рассматривать решения для ведения иностранного бизнеса.